周渝波出席第二届“一带一路”油气合作圆桌会议

发布时间:2019-04-29 文章来源:中国国新控股有限责任公司 【字号:

2019年4月28日,第二届“一带一路”油气合作圆桌会议在京举行。会议由中国石油举办,中国国家能源局、国际能源组织以及来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、伊拉克、乌兹别克斯坦、缅甸、莫桑比克等国家的油气公司、金融机构的高级管理人员参加会议,中国国新董事长、国新国际董事长周渝波应邀出席。

本次会议主题为“立足‘一带一路’大型项目,打造油气合作利益共同体”。中国石油董事长王宜林在会议发表主旨演讲,国家能源局局长章建华致辞,与会代表针对“一带一路”大型油气项目的伙伴关系、运营管理和可持续发展等问题展开深入交流。

周渝波董事长就“一带一路”大型油气合作项目如何推动构建有利于多国多方、惠及业务价值链各环节的稳定机制作主题发言。他表示,中国国新是国有资本市场化运作的专业平台,目前已初步搭建基金投资、金融服务、资产管理、股权运作和境外投资五大板块。国新国际由中国国家外汇储备和国务院国资委共同出资成立,始终坚持以市场化手段支持中央企业在能源资源、高端制造、基础设施和优势产能等方面积极开展国际合作, 在“一带一路”沿线完成多项投资,油气类资产也是国新国际的重要投资领域之一,在工作中与中国石油等境内外伙伴和相关国家、地区形成了良好的合作关系。

周渝波同时表示,国新国际作为财务投资人,将继续配合产业战略伙伴,在相互尊重的基础上,秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,充分发挥各自优势,积极探索、共同推进“一带一路”油气全产业链项目投资,实现能源与金融的一体化协同。

国新国际潘根平副总经理陪同与会。