国资委政策法规局局长郭祥玉主持召开专题座谈会并调研中国国新

发布时间:2019-05-24 文章来源:中国国新控股有限责任公司 【字号:

2019年5月23日,国资委政策法规局局长郭祥玉主持召开“深入推进国资委调整优化监管职能、促进中央企业依法合规经营管理”专题调研座谈会。中铝集团、中粮集团、国投集团和中国国新总法律顾问、法律管理机构负责人参加座谈会。会议在中国国新总部召开,公司党委书记、董事长周渝波等公司领导接待调研组一行。

调研期间,周渝波董事长陪同郭祥玉局长参观了中国国新企业展室并进行座谈交流。周渝波董事长对政策法规局和郭祥玉局长一直以来给予中国国新的关心和支持表示感谢,重点介绍了公司改革试点工作进展、面临的机遇与挑战以及下一步战略发展目标。双方围绕以管资本为主加强国有资产监管、深入推进两类公司改革试点等进行了交流和探讨。

调研座谈会中,公司党委副书记、总经理莫德旺介绍了中国国新贯彻落实国资委关于防范化解重大风险和推进法治建设工作部署,深入推动运营公司改革试点和加强风险防控总体情况。与会企业代表结合国有资本投资公司、运营公司改革试点工作进展,分别汇报了本企业合规管理体系建设情况,并对国资委出资人监管权力和责任清单制度的实施和修订提出工作建议。王豹总法律顾问代表中国国新发言。

郭祥玉局长在总结讲话中通报了国资委以管资本为主推进职能转变、完善国资监管体制相关情况,对四家企业在推进国有资本投资公司、运营公司改革试点中高度重视法律合规工作予以充分肯定。郭祥玉局长要求,各中央企业应研究制订对下属企业的授权放权清单,切实推动以管资本为主完善国有资产管理体制的要求落实到位,不断增强企业活力,推动实现高质量发展。郭祥玉局长指出,各中央企业应高度重视合规管理工作,建立健全合规管理体系,加强重点领域风险防范,国资委政策法规局将进一步加强指导和支持,服务好中央企业改革发展大局。

国资委政策法规局相关同志,中国国新法律合规与风险管理部负责人等参加了调研座谈。