所出资企业动态

中国国新发起设立国新建信股权投资基金
推进央企市场化法治化债转股工作走向深入

发布时间:2019-06-11 文章来源:国新资产 【字号:

近期,中国国新牵头有关机构发起设立了国新建信股权投资基金,专项用于开展市场化债转股业务,该基金总规模1500亿元、首期300亿元,为中央企业及地方国有企业降杠杆、减负债提供支持。

国新建信股权投资基金将充分利用中国国新的国有资本运营公司平台优势,引领带动社会资本共同助力企业降低负债规模、化解财务风险。基金设立后,首单项目已于日前成功交割,出资12亿元领投了中国船舶工业股份有限公司市场化债转股项目,支持军工央企内部资源优化整合、转型升级,有助于中船集团实现旗下上市公司业务整合,各板块专业分工、协同发展格局。

中国国新作为国有资本运营公司试点企业,深入贯彻落实中央关于供给侧结构性改革和“三去一降一补”重大战略决策部署,按照国资委、发改委关于降低企业杠杆率等要求,积极开展市场化债转股工作。截至2018年底,已先后领投了中国重工、中国中铁和中国黄金等央企市场化债转股项目,打造了市场化、法治化债转股的典型模式和样板。下一步,中国国新将通过国新建信股权投资基金作为实施平台,深入学习贯彻5月22日国务院常务会议对市场化法制化债转股工作提出的最新要求,直面问题、破解难题,着力在债转股增量、扩面、提质上下功夫”。